Інформаційне агентство "Дніпро Інформ"

Исчезновение документов, гражданство РФ и следы “смотрящего” - подробности дела о “распилах” в КП “Спецжитлофонд”

Исчезновение документов, гражданство РФ и следы “смотрящего” - подробности дела о “распилах” в КП “Спецжитлофонд”
295229 ПЕРЕГЛЯДІВ

Первый заместитель директора КП “Спецжитлофонд”, гражданин России Анатолий Волкивский до конца 2021 года отстранен судом от выполнения своих должностных обязанностей. Он подозревается в растрате 761, 5 тыс. гривен при завершении строительства столичного детского сада №536 на ул. Бахмачской, 35 (Новобеличи, Святошинский район столицы) – деньги получило ООО “СК Роял Хауз”, которое явно связано с одиозным предпринимателем и “смотрящим по Киеву” Денисом Комарницким. Блюстители закона во время обысков в КП “Спецжитлофонд” не нашли некоторые важные для дела документы, в связи с чем следствие считает, что подозреваемый может попытаться их подделать. Примечательно, что непосредственные руководители Волкивского – руководитель предприятия Владимир Шарий и замглавы КГГА Вячеслав Непоп (на коллаже справа и слева соответственно) – в рамках данного следствия пока что обделены вниманием правоохранителей.

Как стало известно, до 29 декабря 2021 года первый замдиректора КП “Спецжитлофонд” Анатолий Волкивский будет отстранен от занимаемой должности и будет находиться под личным обязательством перед правоохранительными органами. 

Соответствующие определения Подольский районный суд вынес 10 ноября и 11 ноября 2021 года соответственно. По информации судебных документов, Волкивский не сможет выполнять свои обязанности как замдиректора КП, а также должен будет прибывать к следователю, прокурору и к судье “по первому вызову”, сдать свой загранпаспорт и т.д.

Все это связано с тем, что первый замдиректора КП “Спецжитлофонд”  официально подозревается в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191 УК Украины) при строительстве дошкольного учебного заведения по ул. Бахмачской, 35. Следствие по этому вероятному “распилу” проводится в рамках уголовного производства №12021100070000939, которое было открыто Подольским управлением Нацполиции Киева 14 мая 2021 года.

Дело в том, что 29 июля 2019 года между КП “Спецжитлофонд” и ООО “СК Роял Хауз” был заключен договор на выполнении работ по завершению строительства дошкольного учебного заведения на ул. Бахмачской, 35. Эти работы были оценены в 75,6 млн гривен, подрядчик обязался выполнить их до августа 2020 года. В дальнейшем стороны неоднократно заключали дополнительные соглашения к указанному договору, согласно которым “дедлайн” выполнения работ переносился на поздний срок, а стоимость работ корректировалась. Например, допсоглашением от 3 марта 2021 года срок выполнения договора был продлен до 31 марта 2022 года, а допсоглашением от 19 мая 2021 года стоимость строительства была уменьшена до 71,8 млн гривен.

В рамках уголовного производства правоохранителей заинтересовали акты приемки выполненных работ за октябрь 2020 года и август 2021 года, которые были подписаны первым замдиректора КП “Спецжитлофонд” Анатолием Волкивским. Сколько денежных средств было перечислено подрядчику по этим актам, в материалах дела не уточняется. Между тем, по данным экспертизы (какой именно, не указано.), в эти акты были внесены сведения о работах, которые были не выполнены или выполнены с нарушениями. Например, речь идет о нанесении покрытия из огнезащитного материала на горизонтальные и вертикальные поверхности металлических конструкций. Как следствие – по данным эксперта и правоохранителей, городскому бюджету столицы был нанесен ущерб на сумму 761,5 тыс. гривен.

О вручении подозрения замдиректору КП “Спецжитлофонд” Киевская городская прокуратура сообщила в конце октября 2021 года. Точную дату правоохранители не уточнили. По данным материалов дела, 8 ноября 2021 года ему сообщили об изменении подозрения. Что именно изменилось, блюстители закона также не указывают, однако известно, что инкриминируемая Анатолию Волкивскому статья осталась прежней.

Выдержка из материалов дела

Отметим, в судебных определениях указано несколько интересных фактов. Так, во время одного из обысков, которые проводились в офисе КП “Спецжитлофонд” в рамках данного производства, правоохранители выяснили, что некоторые документы по строительству детсада на улице Бахмачской на предприятии отсутствуют. Среди таковых – исполнительная документация, справки о стоимости выполненных работ формы КБ-3, проектная документация и пр. Следствие предположило, что подозреваемый “в целях сокрытия незаконной деятельности может предпринять меры, направленные на подделку указанных документов или изменения их содержания”. Также в судебных определениях уточняется, что подозреваемый – гражданин Российской Федерации, который в Украине живет на основании “вида на жительство”. Согласно декларации Анатолия Волкивского за 2020 год, по состоянию на прошлый год российское гражданство имели и его супруга, и двое детей.

Многострадальный детсад

Как неоднократно сообщала KV, строительство детсада на Бахмачской стартовало еще в начале 90-х годов, но в связи с отсутствием финансирования работы были остановлены. Более двух десятков лет здание передавалось из государственной собственности в частную и обратно, а в марте 2016 года региональное отделение Фонда государственного имущества (ФГИ) по Киеву передало данный объект в коммунальную собственность столичной территориальной общины.

24 июля 2017 года КП “Спецжитлофонд” заключило договор на завершение строительства этого садика с ООО “Варда спецстроймонтаж”. Работы должны были завершить до конца августа 2018 года. В процессе их выполнения сроки “дедлайна” несколько раз переносились, и в итоге 2 мая 2019 года договор с “Варда спецстроймонтаж” был расторгнут. Официальная причина -  подрядчик отставал от запланированных сроков выполнения работ. 

Вторая попытка заключить договор на завершение строительства детсада была предпринята КП “Спецжилфонд” в мае 2019 года. Однако объявленный тендер с ожидаемой стоимостью 86,3 млн гривен был отменен уже после того, как определился победитель – ООО “Строительная компания Артжилстрой” (ТОВ “Будівельна компанія Артжитлобуд”). Официальная причина – “отсутствие дальнейшей необходимости в закупке работ”. Третья попытка – вышеупомянутый договор с ООО “СК Роял Хауз”, который и стал предметом расследования правоохранительными органами.

В июле 2021 года столичный мэр Виталий Кличко сообщил, что строительство этого детсада, который будет рассчитан на 130 мест, уже подходит к завершению. Однако точную дату открытия дошкольного учреждению градоначальник не уточнил.

Действующие лица

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СК Роял Хауз” было основано в Киеве в апреле 2018 года. Руководителем компании указан Сергей Поликарпов, учредителем и конечным бенефициаром – житель столицы Александр Шершнев.

Отметим, с апреля 2019 года по март 2021 года руководителем ООО “СК Роял Хауз” значился Роман Демин. Этот человек с октября 2016 года по февраль 2019 года был указан руководителем ЧАО “Аэрострой”. Данную компанию система Youcontrol относит к группе компаний “Приват”, ключевыми лицами которой являются известные бизнесмены и миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Кроме того, с декабря 2018 года по март 2019 года учредителем ООО “СК Роял Хауз” значился киевлянин Александр Степенко. Этот же человек с мая 2019 года указан учредителем ООО “Скайбуд Групп”. Последнее ООО эксперты и СМИ ранее относили к орбите влияния Дениса Комарницкого – одиозного предпринимателя, экс-сопредседателя фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете VI созыва. 

Как неоднократно сообщала KV, влиятельные общественники и нардепы называли его новым “смотрящим” по Киеву и приписывали ему тесные взаимоотношения с городским головой столицы Виталием Кличко. ООО “СК “Роял Хауз” также, похоже, не чужая Комарницкому компания: народный депутат Гео Лерос (ныне – внефракционный, ранее – фракция “Слуга народа”) в июле 2020 году опубликовал документы, согласно которым окружение Комарницкого (или же сам Комарницкий – достоверно неизвестно) обозначало экс-учредителя указанной компании Александра Степенко не иначе как “наш”. 

По информации базы данных аналитики публичных закупок Clarity-Project, в период с апреля 2019 года по ноябрь 2020 года между КП “Спецжитлофонд” и ООО “СК Роял Хауз” было заключено 11 договоров подряда на общую сумму порядка 1,2 млрд гривен. При этом, данное ООО практически никогда не сотрудничало с другими распорядителями бюджетных средств. Исключение – один договор подряда со столичным КП “Инженерный центр” на сумму 38,6 млн гривен (заключен в апреле 2020 года).

Напомним, КП “Спецжилфонд” с марта 2016 года руководит Владимир Шарий (с февраля 2015 года работал на должности замдиректора этого предприятия). В минувшем VIII созыве Киевсовета Шарий был депутатом от “Солидарности” и входил в постоянную комиссию горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Точных данных о том, с какого периода времени на предприятии работает Анатолий Волкивский, в открытых источниках нет. Однако, ориентировочно, свой пост он занимает с весны 2020 года (в феврале минувшего года он подавал декларацию в качестве кандидата на должность замдиректора КП “Спецжитлофонд”).

Указанное КП подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА), которым со 2 июля 2021 года руководит Борис Работник. С 22 марта 2016 года по 25 октября 2019 года этот департамент возглавлял Константин Федотов, с 25 октября 2019 года по 1 июля 2020 года этой – Владимир Денисенко, с 1 июля 2020 года по 14 декабря 2020 года – Сергей Мартынчук

Деятельность этого департамента с 2018 года контролирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп. Последний известен как экс-директор КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (с 2002 по 2018 год), депутат IV, V, VII, VIII созывов и действующего IX созыва Киевсовета (на последних выборах прошел от партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР”) и хороший знакомый упомянутого выше Дениса Комарницкого.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Спецжитлофонд,Анатолий Волкивский,СК Роял Хауз,Александр Шершнев,Сергей Поликарпов,Роман Демин,Владимир Шарий,КГГА ,Вячеслав Непоп,Житлоинвестбуд-УКБ
Мої відео