От коронавируса умер сербский «Аль Капоне» – бывший партнер украинского бизнесмена Бродского

От коронавируса умер сербский «Аль Капоне» – бывший партнер украинского бизнесмена Бродского
4715 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бизнесмен Драгослав Космаяц, которого называли «сербским Аль Капоне», скончался от коронавируса. В начале 2000-х он был бизнес-партнером украинского предпринимателя Михаила Бродского.

О кончине 67-летнего серба сообщила «Экономическая правда». Драгослав подхватил болезнь еще в конце марта. Его вовремя госпитализировали, однако на протяжении всего времени состояние оставалось тяжелым. Смерть наступила 12 апреля.

Сербское издание Blic пишет, что Космаяц получил прозвище «Аль Капоне» после судебного процесса, который начался в 2014-м и длился 4 года. Бизнесмену инкриминировали сокрытие от уплаты налогов. Космаяца даже арестовали и недолго удерживали под стражей. Однако сербский суд вначале выпустил авторитета под залог в 200 тысяч долларов, а позже и вовсе оправдал. В своей статье Blic отмечает, что судьи решили, будто обвиняемый «забыл» об уплате налогов на имущество на протяжении 2009-2013 годов. В итоге, ему пришлось оплатить лишь штраф и судебные расходы.

Dragoslav Kosmajac

В то же время местные журналисты озвучивают подробности другой, «неофициальной» жизни Драгослава Космаяца. Основным «бизнесом» серба была контрабанда наркотиков «в головокружительных количествах».

Каналов поставок было несколько. В частности, из Средней Азии героин перенаправлялся в Германию и Италию. Наркокартель Космаяца наладил поставки так называемой «Балканской дорогой» через Болгарию и Македонию.

Полученную прибыль от незаконного бизнеса сербский «Аль Капоне» отмывал с помощью реальных фирм. В частности, сотрудники ФБР, которые проводили обыск на вилле Космаяца во время задержания в 2014-м, нашли документы, подтверждающие связь его доверительных лиц, а также офшорных компаний с несколькими тысячами фирм, ведущих бизнес в странах ЕС.

Среди прочих, сербские журналисты называют «одним из самых больших восточных партнеров» Космаяца киевского бизнесмена Бродского. Еще в 2003 году серб был одним из соснователей компании «Veneto-Italia», однако в 2007-м вышел из бизнеса и компания сменила структуру собственности. По всей видимости, речь идет о Михаиле Бродском – собственнике компании по производству матрасов «Венето». На официальном сайте последней подтверждается, что представительство в Италии было открыто в 2003 году.

Blic отмечает, что Космаяц якобы даже фигурировал в т.н. «белой книге» сербской полиции: правоохранители знали о криминальных делах бизнесмена. Главной причиной, почему ему удалось избежать наказания, по мнению местной прессы, являются тесные связи с высокопоставленными политиками.

Теги: коронавирус,Драгослав Космаяц,Михаил Бродский,Veneto-Italia,Венето,Dragoslav Kosmajac
Автор: admin.politica.com.ua