Страсти вокруг Ощадбанка: криминальная подноготная супругов Антона и Инны Тютюн

Страсти вокруг Ощадбанка: криминальная подноготная супругов Антона и Инны Тютюн
14258 ПЕРЕГЛЯДІВ

Еще в начале весны стартовал конкурс на такую аппетитную должность, как глава правления Ощадбанка. В мае конкурс был отменен из-за внешних непредвиденных условий. Как сообщали СМИ, причиной переноса голосования стало желание пополнить перечень кандидатов и при этом избавиться от нынешнего главы Ощада Андрея Пышного. Сегодня, 17 июня, наконец, состоится голосование. Один из претендентов – замглавы Ощадбанка Антон Тютюн. Что о нем известно?

Как всем известно, пандемия коронавируса знатно подкосила банковскую сферу, поэтому судьба одного из ключевых украинских банков имеет огромное значение. Особенно это важно, поскольку именно через эту банковскую структуру проходят все ключевые социальные платежи, от которых зависит огромное количество граждан. Следовательно, всем интересно узнать всю подноготную на кандидатов на кошерное место главы правления Ощада.

Антон Тютюн: что известно о кандидате на пост главы правления Ощадбанка

Многие жаждут узнать, сколько накопилось в копилке Тютюна, но увы и ах. Это тайна, покрытая мраком, поскольку деклараций нет ни у Антона Тютюна, ни у жены.

Сразу заметим, что это весьма не публичная личность. Имеет двадцатилетний опыт работы в банковском деле. До Ощада работал в Укрсоц и БТА-банке. Уже 10 лет является заместителем главы Ощада. Безусловно, Тютюн опытный банкир и является членом «дружной» команды Пышного, но на нем также частично лежит ответственность за кучу проблем, с  которыми столкнулся банк в данное время. Хотя качество обслуживания как-то получилось удержать на плаву, а также немного улучшить картинку бренда, то вот рентабельность на капитал на уровне 0,6% ясно дает понять, что Ощад находится в очень печальном положении и в руководстве не знают, как найти выход.
Тютюн

Но это не ключевой момент. Главная интрига заключается в том, что Тютюна неоднократно обвиняли в связях с Суркисами. Так, Отец Антона – первый зам столичной организации Федерации футбола Украины. Напомним, что эта организация подконтрольна вышеупомянутому семейству. Ну и, собственно, ходят слухи, что Тютюн младший считается кандидатурой со стороны Коломойского.

Итак, нынешнего главу правления Пышного «попросили», но он делегировал побороться за роль главного в банке своего доверенного – Антона Тютюна, которого, кстати, еще 10 лет назад в Ощад назначили по квоте братьев Клюевых. Братки, как все помнят, сбежали, при этом остались должны банку миллиарды гривен. А вот непотопляемый Тютюн стал тенью Пышного, благодаря чему и смог избежать люстрации в свое время.

Ясное дело, это ему обошлось не «за спасибо». В средствах массовой информации уже писали, что Тютюн создал собственную конспиративную «прачечную» черного нала. В качестве инструментов для своих махинаций он использовал подчиненные ему подразделения Ощада: Департамент розничного бизнеса и Департамент электронной коммерции и платежных средств.

Еще банкир успешно курировал направление в образовании и здесь не обходится без коррупции. Зовется направление довольно круто - «Українська спілка учасників платіжного ринку». Плюсик в карму за креатив. Тема, кстати, активна и сейчас.

Как показал сайт Опендата, Тютюн Антон является руководителем этой Ассоциации. Был у них с женой еще ФОП, но его ликвидировали.

Поговорим о компромате и семейном криминале

Из мелкого – в конце 2017 года Тютюн попал под суд. На него завели дело об административном нарушении. Причина – нарушения права на информацию и права на обращения. Отказал предоставить информацию адвокату, аргументируя банковской тайной. Дело было закрыто в связи с окончанием  срока наложения административного взыскания.
Тютюн

Дальше – интереснее. Знаете, это как раз тот случай, когда грешки жены всплыли ну очень не вовремя. Хотя наследила Инна Богдановна давно. В то время, когда у мужа появилась такая возможность занять аппетитную должность в руководстве Ощадбанка, она стала подозреваемой в деле о хищении государственных денег из такого же государственного Укргазбанка. Как говорится, непруха. Такой шанс попасть к кормушке и вдруг такой компромат.
Тютюн

Выходит, что все, о чем мы писали выше – мелочь. Основной «промысел» семьи лег на плечи жены. А теперь подробнее. Сейчас Инна Тютюн занимает не особо ключевую позицию на рынке труда. Она замглавы правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний. А вот раньше она больше двух десятков лет работала в банковской сфере, в том числе и занимала ключевые посты в Укргазбанке. Везде барышня наследила. Но, сейчас затихла, потому что на нее массово навесили уголовки по тем самым «коррупционным следам» и ей пришлось сбавить обороты, спрятаться в тень.

Итак, гда наследила барышня? Например, в 2012-2014х годах в рамках Стратегической программы развития безналичных розничных платежей в Украине Инна Богдановна отвечала за модернизацию печально известной НСМЭП. Напомним, развития программа не получила, но вот выделили на нее около 42 миллиона баксов. И тогда у прокуратуры возникло много вопросов к Инне Тютюн. Но вмешался муж, попросив помощи у Пышного с нужными связями и в итоге жену перевели в Укргазбанк. И хищения госсредств в особо крупных размерах закрутились по-новому, но уже с целью создания нового процессинга для любимого банка.

Кстати, отметим, что в этом случае Тютюн уже была осторожнее. Процессинг имел место в банке, только вот его стоимость обошлась предельно завышенной. В результате -  правоохранительные органы возбудили уголовку по статье 191 ч.5. В деле много интересного: и растрата, и присвоение, и злоупотребление, и сговор и т.д. И к слову, речь идет о сумме более 230 миллионов гривен.

В общем, следим за событиями в Ощадбанке и ждем свежих новостей. На связи.

Автор статьи:
Марина Ворона

Теги: Ощадбанк, Пышный Андрей,Антон Тютюн,БТА-банк,Братья Суркисы,Суркис Григорий,Суркисы,Игорь Коломойский,Коломойский,Клюевы, «Українська спілка учасників платіжного ринку», Инна Богдановна,Укргазбанк, коррупционеры,приоритет орг
Автор: Prioritet