Інформаційне агентство "Дніпро Інформ"

"Нужно защитить людей не только от пуль, но и от пропагандистского яда". Аваков записал видеообращение в поддержку санкций

"Нужно защитить людей не только от пуль, но и от пропагандистского яда". Аваков записал видеообращение в поддержку санкций
13909 ПЕРЕГЛЯДІВ

Материалы СБУ, которые легли в основу решения СНБО о санкциях против нескольких украинских телеканалов, – "вполне достаточные и исчерпывающие", считает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков записал видеообращение в поддержку введения санкций против телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne. Видео опубликовала пресс-служба МВД.

Министр отметил, что в основу решения легли материалы от Службы безопасности – они являются, по его словам, "вполне достаточными и исчерпывающими".

"И хочу предостеречь: не надо путать понятие "свобода слова" с антиукраинской деятельностью за деньги государства-агрессора. Война – время непростых решений. Нужны решительные шаги для отстаивания интересов государства и защиты людей не только от пуль и снарядов, но и от пропагандистского яда за деньги агрессора", – заявил Аваков.

Министр внутренних дел – член Совета нацбезопасности, он подписался под решением ввести санкции. По данным секретаря СНБО Андрея Данилова, из 19 человек не поддержали это решение на заседании только двое: глава Верховной Рады Дмитрий Разумков воздержался, а министра обороны Андрея Тарана не было, он в командировке в Индии.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. 

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что решение СНБО было принято по рекомендации Верховной Рады и Службы безопасности Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензии "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и  пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Зеленский заявил, что пропаганда должна получить жесткую реакцию со стороны общества. Он подчеркнул, что решение о санкциях "принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого".

Украинский Минкульт намерен просить платформу YouTube также закрыть каналы "112 Украина", ZIK и NewsOne. 

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского в связи с решением о санкциях против каналов.

gordonua

Теги: МВД, СБУ, Арсен Аваков, санкции, СНБО, пропаганда, свобода слова, 112 Украина, ZIK, Тарас Козак, NewsOne ,Аваков,Арсен Аваков Википедия,ОПЗЖ,Владимир Зеленский,Владимир Зеленский Википедия,Зеленский, Владимир Александрович Зеленский,Министр внутренних дел ,Министр внутренних дел Арсен Аваков,Министр внутренних дел Украины,Украина
Автор: wikibazacom
Мої відео