Інформаційне агентство "Дніпро Інформ"

Геннадий Плис - связи, схемы и скандалы. Чиновник Януковича, друг Юры Енакиевского неплохо устроился при Зеленском

Геннадий Плис - связи, схемы и скандалы. Чиновник Януковича, друг Юры Енакиевского неплохо устроился при Зеленском
38914 ПЕРЕГЛЯДІВ

Многолетняя работа на луганских угольных предприятиях дает основания предполагать наличие у Геннадия Плиса прочных связей с местными элитами, включая Александра Ефремова и Наталью Королевскую. Есть данные о том, что в Минуглепром Геннадия Плиса пригласил министр Виктор Тополов, у которого были определенные интересы в Луганской области.

Кроме того, по некоторым свидетельствам, несмотря на “луганскую прописку”, у Геннадия Плиса якобы были дела с известным “авторитетом” из Донбасса – Юрием Иванющенко (в определенных кругах – Юра Енакиевский).

Достаточно тесно  Геннадий Плис сотрудничал с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким, при котором заведовал финансовым контролем и аудитом в КГГА. Сотрудники КГГА того периода дают высокую оценку способностям Плиса, утверждая, что благодаря ему Черновецкий отлично знал где, с кого и сколько можно “снять денег”.

Но наиболее любопытная история, похоже, связана с Государственной продовольственной зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ). Эта корпорация была создана в августе 2010 года – при Президенте Викторе Януковиче, “под” его старшего сына Александра. ГПЗКУ номинально подчиняется МинАП, которым в 2012-2014 годах руководил беглый министр агрополитики Николай Присяжнюк, у которого Геннадий Плис когда-то работал советником. 

Как советник Присяжнюка и его доверенное лицо, Плис в ГПЗКУ возглавлял наблюдательный совет и отвечал за внутренний аудит и контракты. За период с 2012 по 2014 год бывшие руководители ГПЗКУ обвиняются в хищениях сотен миллионов гривен.

Скриншот: сайт ipress.ua

12 августа 2020 года из материала “Голос.ua” стало известно, что накануне местных выборов лично мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису, выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре.

Не секрет, что Комарницкий с Плисом близко общаются и периодически встречаются. Для выполнения поставленной задачи заместителем Директора департамента транспортной инфраструктуры–начальником управления координации и развития дорожного хозяйства и инфраструктуры был назначен свой человек – Андрей Романенко.

Через него Комарницкий и Плис якобы начали лоббировать подконтрольные компании в качестве подрядчиков на все дорожные и транспортные объекты Киева, финансируемые из бюджета на сотни миллионов долларов в год. Кроме того, Романенко поручено “выдавливать” чужие, неподконтрольные компании со всех тендеров”.

В октябре 2016 года имя Геннадия Плиса прямо фигурировало в скандале, связанном с выводом денег из неплатежеспособного банка "Хрещатик", в котором обслуживались сотни киевских коммунальных предприятий. 

Скринщот: сайт kievvlast.com.ua

По словам собеседников издания “Экономическая правда” в правоохранительных органах, перечислениями средств коммунальных предприятий из банка якобы "дирижировал" первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Городу Киеву принадлежало 25% акций банка "Хрещатик", но финансовое учреждение это не спасло – в начале апреля Национальный банк признал его неплатежеспособным.

Неформальным и реальным владельцем банка называли "Киевскую инвестиционную группу" (КИГ), которую контролировал девелопер Андрей Иванов (37% акций банка) и его бизнес-партнер Василий Хмельницкий. 

Исследованные правоохранителями действия тандема КИГ – КГГА привели к выводу, что за период с 31 марта по 4 апреля кредитный портфель банка уменьшился на 1 млрд грн, в основном за счет обеспеченных залогами кредитов группы КИГ.

26 мая 2016 года Киевсовет создал временную контрольную комиссию по вопросам проверки обстоятельств, которые привели к отнесению банка "Хрещатик" в категорию неплатежеспособных. Опережая события, еще 14 апреля Геннадий Плис “оперативно” заявил, что руководство столицыне знало о предстоящем крахе банка “Крещатик” и не контролировало ситуацию в нем , поскольку в КГГА, дескать, нет профильных специалистов. Мало того, 25% акций банка, принадлежащих городской общине, по его словам, фактически... ничего не значили.

К работе Плиса были и иные претензии. Так, экс-мэр Киева Александр Омельченко, был неприятно удивлен, узнав, что в то время, как в бюджеты других городов Украины поступает 60% НДС, уплаченного на их территории, то в бюджет Киева – всего 40%. И такие “потери” – то ли по дурости, то ли из-за каких-то непонятных “схем” – горбюджет Киева нес постоянно, в т.ч. по вине Плиса, так как подчиненные ему директора департаментов КГГА систематически позволяли себе бездумно тратить бюджетные средства на совершенно нецелесообразные закупки.

Доходы, собственность

  1. Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2014 год. 
  2. Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2015 год
  3. Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2016 год.
  4. Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2017 год.
  5. Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2018 год.

По данным деклараций, в распоряжении Плиса имеется земельный участок 1544 кв.м и жилой дом 228,5 кв.м, приобретенные в 2010 году в Белогородке Киево-Святошинского района. Также имеется квартира 34,9 кв.м, приобретенная в 2017 году в Мукачеве Закарпатской области. Сын Плиса – Никита владеет квартирой 90,3 кв.м в Киеве. Примечательночто она была приватизирована в 2010 году и ее стоимость по документам составила 16 гривен.

Пліс має два мотоцикли – KTM 690 SMC-R 2016 та DucatiMultistrada 1260 2018 року випуску (останній коштує півмільйона гривень, – ред.). Ще одним мотоциклом Yamaha T-MAX 2018 року випуску чиновник має право користуватися, він належить третій особі. Пліс з дружиною мають право користуватися автомобілем Infinity FX37 2011 року випуску.

За минулий рік Пліс заробив 669 тисяч 928 гривень у Секретаріаті Кабміну та ще 341 тисячі 24 гривні в Міністерстві фінансів. Також він отримав дохід від відчуження рухомого майна – 675 тисяч гривень, дохід від надання майна в оренду – 60 тисяч гривень, страхові виплати – 48,4 тисячі гривень, відшкодування майнової шкоди – 68 тисяч гривень, а також понад 51 тисячу гривень процентів від вкладу в АТ “Універсал банк”. Його син заробив від надання майна в оренду 154 тисячі 800 гривень.

На банківських рахунках Пліс тримає 262 758 грн., 2 253 грн., 29 475 грн., 303 долари США та 7 євро. Його дружина та син тримають на двох рахунках несуттєві гроші в гривні. Готівкою чиновник тримає 50 тисяч доларів США та 33 тисячі гривень. Його дружина – 15 тисяч доларів.

Как видим чиновник Януковича, друг Юры Енакиевского неплохо устроился и при Зеленском

Теги: Геннадий Плис,Юра Енакиевский,Хрещатик,банк Хрещатик,КГГА ,Александр Омельченко,КИГ ,Киевсовет ,Андрей Романенко,Виталий Кличко,Комарницкий Денис,Андрей Иванов,Плис
Мої відео