Інформаційне агентство "Дніпро Інформ"

Чекист Кент

Чекист Кент
63538 ПЕРЕГЛЯДІВ

У друга Украины Джорджа Кента есть чрезвычайный мандат на проведение образцового сеанса внешнего управления. Всего за две недели этот гастролер с особыми полномочиями – штатный сотрудник Госдепа и одновременно посол США в Украине, не считая его чисто спецслужбистских обязанностей, должен провести мастер-класс по смене политического ландшафта одной маленькой, но влиятельной страны с массой зеленых насаждений.

Начал Кент очень бурно: 12 июля встретился с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, а уже 13 июля Арсена не стало. Написал заявление по собственному желанию, и завтра, 15 июля, Рада проголосует за его отставку. Еще старина Джо, который два срока отмотал на разных должностях в Украине, встретился с министром обороны Тараном и главным ветеринаром Совбеза Даниловым. Но отставок не последовало. Чтобы понять происходящее, надо просто осознать задачи, которые стоят перед чрезвычайным эмиссаром Вашингтона.

То, что динозавра украинской политики, пережившего двух президентов и кучу премьеров, де-факто отправили в отставку – это вовсе не заслуга главы офиса Андрея Ермака, как с придыханием сообщают «телеграм-каналы» Кремля. Ну да: «Дефективный» («Легитимный») и «Свазиленд» («Резидент») в унисон захлебываются от восторга, описывая, как «Ермак, этот наш Ришелье в юбке, дожал Авакова». А еще в феврале СБУ зачислила эти «телеги» в арсенал «кремлевской пропаганды». Странный такой «арсенал» получается. Но не важно.

Надо понимать, что Кент меняет политический ландшафт нации, делая его более приятным и удобным для демократов Джо Байдена. Аваков был застарелой «занозой в заднице», если использовать выражения старины Джо, для Вашингтона. С одной стороны, вроде свой, хорошо выполнял поставленные задачи, в том числе и по утилизации слишком «умного» Петра Алексеевича. С другой – нагулял «излишний», с точки зрения посольства США, политический вес, потенциально способен вести самостоятельную игру. Плюс возник странный «симбиоз»: Арсен стал гарантом режима Зеленского, поскольку пока он с ним, никакие протесты радикалов его партнеру не страшны.

Поэтому разговор чекиста Кента с Аваковым на самом деле получился дружественным, без прелюдий. Стороны прекрасно знали, чего ожидать друг от друга. Не надо было даже трясти пресловутыми флешками с компроматом. После Женевы Арсен Борисович стал мешаться под ногами, путая расклады. У него была альтернатива: либо нормально уйти без последствий и заморозки активов, либо вступить в увлекательный, но нецелесообразный в стратегической перспективе половой акт с администрацией Белого дома.

Условия для отступления ему предложили очень даже комфортные. «Преемником» назначили Дениса Монастырского, вполне ручного и комфортного ноунейма из команды Авакова. Он возглавляет пока комитет по правоохранительным органам и был помощником Антона (Антонины) Геращенко. Геращенко тоже уходит с должности заместителя министра МВД. И легендарные сиамские близнецы Зорян и Шкиряк тоже. Никто «догонять» Авакова пока не будет. Ну а если бы заявления об отставке не было, то перспективы были бы совсем другие. МВД возглавили бы горячие грузинские парни и девушки, которые наломали бы дров. Кент очень любит грузин. Это его давняя агентура.  

С отставкой Авакова снимается с повестки дня и такой токсичный, особенно перед визитом Зеленского в Вашингтон, вопрос, как «парамилитаристские формирования». Так наши стратегические партнеры называют добробат «Азов», а также «Национальный корпус» и «Национальные дружины», которые действовали под крышей Арсена Борисовича.

Одновременно решается проблема контроля улиц, поскольку теперь есть только один «уличный король» – Стерненко. Спецпроект Ульяны Супрун, ее секретарши и мужа из ЦРУ. Такая вот «шведская семейка». У «Нацкорпуса» и «Нацдружин», а также «Азова» есть одна «альтернатива»: либо частично перекочевать в проект Стерненко, либо окончательно маргинализироваться в криминальные группировки без политической крыши.

Теперь объясню, почему Аваков пришелся не ко двору Вашингтону. Кент пытается запустить свое детище – монструазную систему антикоррупционных органов, которая была благополучно сломана тем же Арсеном Борисовичем. Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Высший антикоррупционный суд и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции должны стать полнокровными институтами, следящими за нужным Вашингтону порядком. В эту архитектуру вообще не вписываются: а) нынешняя судебная система, которая будет поставлена под контроль США; б) СБУ в ее нынешнем виде; в) Офис генерального прокурора; г) Государственное бюро расследований.

Из списка «препятствий» уже можно вычеркнуть МВД. Его судьба понятна: придет «европейский менеджер», начнет кадровую чистку. Национальная гвардия будет выведена из состава министерства. Национальная полиция станет самостоятельным субъектом. Сфера экономической преступности – хлебное направление, уже отдано новосозданному Бюро экономической безопасности. То есть МВД «демонополизируют». Оно уже не в состоянии будет конкурировать с Кентовскими органами: НАБУ, САП, НАПК. Закон об СБУ усилиями Марьяны Безуглой тоже будет принят, и контора превратится в чисто декоративную структуру под внешним управлением. В таком раскладе «политическому динозавру» не место.

Да, и плохая новость для Данилова – в американской антикоррупционной архитектуре нет места таким «ноу-хау» офиса Зеленского, как санкции Совбеза. Никакого дублирования полномочий быть не может. Только одна карательная система. Поэтому Совбез с его пятничными заседаниями сливается в политическую канализацию. Потрепыхаются немного и завянут. Куда денутся.

Одновременно «вашингтонский чекист» реформирует оборонную сферу Украины. Та же фигня: отказ от громоздких бюрократических структур. «Укроборонпром» уже ликвидировали. Вместо него создадут несколько холдингов с целью окончательно развалить украинское военное производство и не допустить передачи оставшихся технологий китайцам. Зачем свое судостроение, если можно покупать у британцев и турок? Если Таран этого не понял, то ему на замену придет Ирина Верещук и быстро все финализирует.

Ну и самое важное в миссии «чекиста» Кента: голова Игоря Валерьевича. Настоящая деолигархизация. Договориться с ним у американцев не получилось. Поэтому выход только один – экстрадиция. Даже для реформированных антикоррупционных органов Украины Коломойский – слишком большой кусок. Подавятся. А американская Фемида справится. Пример Игоря Валерьевича станет уроком для Рината Ахметова. У него тоже перспектив не много: либо поселиться в Испании и купить футбольный клуб «Барселона» по примеру Абрамовича, либо остаться с замороженными активами и уголовными делами. Сфера украинской энергетики – это вопрос национальной безопасности США. Только американские компании могут обеспечивать украинцев «зеленой энергией». И наша газотранспортная система – тоже сфера интересов США. Поэтому Кент в считанные часы реформирует «Нефтегаз». Возможно, туда даже вернут Коболева, поскольку его замена на Витренко состоялась без учета интересов США.

К концу июля Зеленский будет полностью подготовлен к визиту в США. Он превратится в формального лидера формальной политической системы, которого в любой момент можно абсолютно безболезненно заменить. В этом и заключается архитектурный план Кента.

Теги: Джордж Кент,Кент,Украина,Україна,МВД,США ,Госдеп,Аваков, Арсен Аваков,Арсен Аваков,отставка Авакова,МВД Украины,Верховная Рада,Арсен Аваков Википедия,Аваков МВС,МВС ,МВС Аваков,МВС Арсен Аваков,Арсен Аваков МВС, МВД,МВД Аваков,МВД Арсен Аваков,ВР,ВРУ, Верховна Рада,Верховна Рада України, Верховная Рада,Верховная Рада Украины,Вашингтон,Кремль ,Ермак, Андрей Ермак,Андрей Ермак Википедия,СБУ , СБ Украины, СБ України, Служба Безпеки України,Служба безпеки ,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,Арсен Борисович Аваков, Антон Геращенко,Геращенко,Антон Геращенко Википедия ,Азов, Владимир Александрович Зеленский,Зеленский,Владимир Зеленский Википедия,Владимир Зеленский,Нацкорпус ,Нацдружина,ЦРУ,Денис Монастырский,Монастырский,Национальные дружины,Национальный корпус,Офис генерального прокурора ,Государственное бюро расследований,ГПУ,ГБР,САП, НАПК,НАБУ,Совбез,Укроборонпром,оборонная сфера Украины,Коболев,Нефтегаз,Андрей Коболев,Испания
Автор: wikibazacom
Мої відео